hlb-projets-bercy-serre-paysage.jpg

Réhabilitation rue de Bercy

La réhabilitation des 13 000 m² de bureaux de la rue de Bercy a permis d'ouvrir ce bâtiment qui était complètement coupé de son environnement, un paradoxe compte tenu des qualités de sa situation urbaine sur le parc de Bercy, face à la Cinémathèque Française. Le RDC, occupé par un parking de l’AccorHôtels Arena, tournait le dos à la place Bernstein et au parc. Sur la rue de Bercy, le projet conserve l’entrée et le hall mais réduit le parking à une poche centrale, ceinturée de commerces ouverts sur l’extérieur. Au cœur du bâti, un atrium baigné de lumière naturelle est créé grâce à la démolition du socle (R+1). Les parcours sont fluides et ouverts entre l'entrée, l'agora, le restaurant et les étages, auxquels on accède par un grand escalier tout en transparence, non encloisonné.
L’immeuble est surélevé à hauteur des saillies des anciens cylindres opaques de circulation, dont les voiles béton sont démolis. Deux angles sont refermés pour créer un grand plateau par étage et offrir de meilleures configurations d’aménagement et une serre agricole de 8 niveaux est créée dans le troisième angle, sur la toiture du restaurant. En façade, les allèges ont été sciées pour élargir la trame, augmenter le clair de vitrage et élancer le bâtiment. La disposition des larges carreaux de céramique émaillée blanche en biais affine visuellement les trumeaux et produit des jeux de lumière et de reflets qui animent la façade.

Lieu
61-69, rue de Bercy, Paris 12
Programme
réhabilitation extension de bureaux, création d'une serre, commerces, restaurant, parking 24 places
Maîtrise d’ouvrage
AXA IM REIM
Maître d’ouvrage délégué
Redman
Équipe
Hardel Le Bihan Architectes, MOX (maîtrise d’œuvre d’exécution), Alto (HQE), EVP (structure), Katene (fluides), Acef (façades), Meta (acoustique), Mugo (paysagiste), CC Ingénierie (ascenseur), Conceptions Nouvelles (cuisines), Softroom (décoration), Dal (économie), Vpeas (prescripteur), Csd Faces (SSI), Qualiconsult (Contrôleur technique et SPS)
Surfaces
15 250 m² (bureaux 14 000 m², commerces 500 m², restaurant 500 m², serre 250 m²)
Coût
39 M€
Calendrier
Livré en janvier 2021. Faisabilité fin 2015, études 2016-2017
Matériaux
céramique émaillée, cassette composite
Certifications
HQE, BREEAM, WiredScore
Équipe architecturale
Chef(s) de projet
Thomas Mennesson (études, chantier)
Architectes
Antoine Decourt, Arnaud Neveu et Renaud Pinet (faisabilité)
2021 Agriculture urbaine Bureau Paris Réhabilitation
hlb-projets-ile-de-nantes-2.jpg

100 logements, Île de Nantes

2019 Agriculture urbaine Bois Bureau Hors-site Logement Logement social Mixte Nantes
hardel-le-bihan-montparnasse-vue-centre-pompidou-nouvelle-aom-luxigon.jpg

Tour Montparnasse, Nouvelle AOM

Agriculture urbaine Bas carbone Co-conception En cours Mixte Paris Réhabilitation Tour-IGH Ventilation naturelle