Cinéma Bassins à Flot, Bordeaux

Le cinéma s’étend entre le quai et la rue Lucien Faure sur deux îlots d’environ 80 m de long par 45 m de large, séparés par une sente piétonne couverte. Son entrée fait face à la nouvelle place du Pertuis. Depuis le hall jusqu’aux salles, l’équipement est largement ouvert sur la ville. La longue circulation du premier étage, conçue comme une rue intérieure, offre des séquences de vues sur Bordeaux, sur l’eau des Bassins à flot, et participe à l’animation urbaine des façades ; les sorties de salles réparties sur l’ensemble de l’îlot ou encore la destination commerciale du RDC participent à cette recherche de dialogue entre le nouveau cinéma et son environnement. La forme, le jeu des toitures et l’organisation du bâtiment exploitent les atouts du site pour augmenter sa qualité d’usage et son bilan énergétique. Les surfaces vitrées et les systèmes de protections solaires sont adaptés à leur orientation pour optimiser le confort thermique, acoustique et visuel. L’aménagement de jardins extérieurs en surplomb du quai permet d’apporter de la lumière naturelle au centre du bâtiment, tout en créant des respirations végétales pour les occupants autant que pour les piétons qui parcourent les quais.

Lieu
Bassins à Flots, Bordeaux (33)
Programme
multiplexe 13 salles (2 400 fauteuils), commerces
Maîtrise d’ouvrage
Pitch Promotion, Fayat Immobilier
Équipe
Hardel Le Bihan Architectes (Renaud Pinet chef de projet), Ingerop (TCE)
Surfaces
12 000 m²
Calendrier
en chantier, livraison 2019
Matériaux
verre, charpente métallique, béton lasuré (salles), bac acier (toiture)
2018 Bordeaux Cinéma Commerce Équipement

Résidence hôtelière, Paris

2017 Commerce Hôtel Paris Équipement

Cinéma Étoile Lilas, Paris

2012 Cinéma Commerce Culture Paris Équipement

Logements sociaux Croisset, Paris

2018 Commerce Logement Logement social Paris Préfabrication

Logements et bureaux, Île de Nantes

2018 Agriculture urbaine Bureau Commerce Construction bois Logement Logement social Mixte Nantes Préfabrication