p344_hlb_rehabilitation-bureaux_boulogne_quai-le-gallo_existant.jpg

Réhabilitation quai Le Gallo, Boulogne

L’immeuble autrefois occupé par le siège social de Renault est transformé pour faire référence en termes de sobriété énergétique, d’optimisation du potentiel de surfaces, de fonctionnement et d’usage dans le cadre d’une réhabilitation. La forme du bâtiment permet d’interrompre l’imposante « façade urbaine » et d’ouvrir l’îlot sur le quai d’un côté, sur la rue de Sèvres de l’autre. Un évènement extraordinaire dont le projet cultive les potentialités en valorisant notamment le rapport à la Seine.
La nouvelle façade isolée par l’extérieur révèle la structure par des modénatures en béton préfabriqué et teinté naturel. Le deuxième plan de lecture de la façade est en bois. La réduction du nombre de places de parking permet de réaliser en sous-sol un équipement sportif et de valoriser les surfaces de bureaux existantes, sous forme d’espaces largement éclairés naturellement par la création de patios. Le gain ponctuel de surface en superstructure permet d’intégrer un commerce et des logements. La création de balcons filants enrichit l’éventail d’espaces extérieurs. Nous profiterons aussi avec les paysagistes Bassinet Turquin de la pleine terre de la zone non aedificandi pour planter des arbres de haute-tige et magnifier le nouveau jardin qui caractérise l’entrée de l’immeuble.

Lieu
13-15, Quai Le Gallo, Boulogne
Programme
Bureaux, ERP de type W, 12 logements, salle de sport, commerce
Maîtrise d’ouvrage
Covea
Équipe
Hardel Le Bihan Architectes, Bassinet Turquin (paysage), EVP (structure), EGIS (fluides, ascenseurs, VRD), ELIOTH (ingénierie environnementale, réemploi, façades), AE75 (économie), AVEL (acoustique), Convergence (cuisiniste), CSD (préventionniste), Ginger Burgeap (géothermie)
Surfaces
23 600m² (bureaux 17 600 m², ERP 3 000 m², logements 1 000 m², salle de sport 1 700 m², commerce 300 m²)
Calendrier
Concours janvier 2022. En études
Matériaux
structure béton existante, bois (menuiseries, bardage, platelage des terrasses)
Certifications
E+C- équivalent E3, BBCA
Équipe architecturale
Chef(s) de projet
Marcello Orlandini
Architectes
Margaux Dervaux, Alberto Rossetti, Thomas Jutteau (études), Charlotte Couderc (concours)
Bas carbone Bois Boulogne-Billancourt Bureau En cours Réhabilitation
hardel-le-bihan-projets-brancion-3.jpg

Trois immeubles en bois, Paris 

Bas carbone Bois Culture En chantier Hôtel-Équipement Logement Mixte Paris Sport Vanves
hlb_p350_cite-creative_coworking_restaurant.jpg

Logements coliving Montpellier

Bois Coliving En études Hors-site Logement Montpellier
hlb-p282-ecocampus-gentilly_vallee1.jpg

Éco-campus tertiaire, Gentilly

2024 Bas carbone Biosourcé Bois Bureau Campus Co-conception Gentilly Hors-site
p348-hlb-courbevoie_entree.jpg

Reconversion bureaux-logements, Courbevoie

Coliving Courbevoie En chantier Etudiants Logement Mixte Reconversion Réhabilitation