Campus Engie

Pour le concours du futur siège d’Engie, nous voulions que l’architecture et le paysage soient vecteur de l’image de la restructuration et de la transformation de l’entreprise. C’est pourquoi notre groupement a travaillé le projet dans un esprit de fluidité, avec l’idée de faciliter les échanges, que les Hommes et les savoirs circulent, se croisent, s’enrichissent. Évolutif et ouvert sur la ville, l’ensemble s’inscrit dans le paysage comme un signal, pensé pour être à la pointe de l’innovation, tout en étant en capacité de s’adapter voire de générer des évolutions futures. En associant la réhabilitation d’un grand bâtiment industriel à de nouveaux bâtiments en structure bois, le campus Engie compose un écosystème, une matrice qui accueille les nouveaux modes de vie et de travail tout en préservant le bien-être des utilisateurs.

Lieu
La Garenne-Colombes (92)
Programme
Espaces de réunions, espaces de travail cloisonnés ou informels, en extérieur, espaces d’accueil, food court, amphithéâtres, équipements sportifs
Maîtrise d’ouvrage
Nexity, Engie
Équipe
Baumschlager Elberle (architecte mandataire), ChartierDalix et Hardel Le Bihan architectes associés (Adriana Cavagna chef de projet), SLA (paysage), Greenaffair (environnement), RFR (structure et façades), Artelia (ingénierie généraliste)
Surfaces
81 550 m² (bâtiments), 19 950 m² (parc champêtre), 39 000 m² (cœur de campus)
Calendrier
Concours 2018 - Projet finaliste
Matériaux
Bois
2018 Bois Bureau Campus Concours Etudiants La Garenne-Colombes Réhabilitation

Campus tertiaire, Gentilly

2018 Bureau Campus Gentilly

Ilot en structure bois, Lyon

Bas carbone Bois Bureau En cours Logement Logement social Lyon Mixte Tour

Immeubles de bureaux Bingen

2015 Bureau Paris Préfabrication Réhabilitation

IGH Tombe Issoire Paris

Bureau En cours IGH Paris Réhabilitation