p325-hlb-projets-transformation-cour-des-noues.jpg

Imprimerie > hôtel Paris

Sur rue, la façade de l’imprimerie présente des poteaux et panneaux en béton, qui dissimulent une structure en acier. Pour mettre en valeur cette pièce de patrimoine industriel ordinaire, nous proposons une réhabilitation exprimant les qualités structurelles de l’existant dans une nouvelle façade légère en acier. Une opération à faible impact carbone avec une conservation de plus de 50% des surfaces de plancher existantes et la quasi-totalité de l’emprise au sol.
La création d’un niveau entier à rez-de-jardin en creusant le sous-sol de l’actuel entrepôt permet de limiter la compacité du projet et de créer une surélévation fine et élégante sur rue. Reportage photo de l'existant à transformer ici.

Lieu
2 bis - 4, rue de la Cour des Noues, Paris 20e
Programme
Hôtel de 139 chambres, restaurant, bar, fitness, bar à cocktail
Maître d’ouvrage promoteur
Coffim
Équipe
Hardel Le Bihan Architectes, MOX (DET), Studio Niez (paysage), Lamalle (structure), Solab (Fluides, HQE)
Surfaces
4 700 m²
Coût
12,4 M€
Calendrier
Concours 2020, études 2020-2021, chantier 2022-2024
Matériaux
Façade : ossature bois, bardage aluminium, structure porteuse acier
Équipe architecturale
Chef(s) de projet
Sara Impera (concours, études)
Architectes
Déborah Blaise (études)
Bas carbone En chantier Hôtel-Équipement Paris Réhabilitation
p246-hlb-montreuil-cuvier_chantier_3.jpg

Bureaux rue Cuvier, Montreuil

Bas carbone Bois Bureau En chantier Hors-site Montreuil-sous-Bois
hlb-projets-p322-villeurbanne-cropplasticinebd.jpg

Logements Gratte-Ciel, Villeurbanne

Bas carbone Bois Coordination En cours Enfance Logement social Mixte Villeurbanne
header2.jpg

Logements Charonne, Paris

2015 Bas carbone Bois Logement Paris
p293-hlb-17-co-chantier_jan-vue-perif.jpg

Îlot mixte porte de Saint-Ouen

Bas carbone Biosourcé Bois Bureau En chantier Hors-site Hôtel-Équipement Mixte Mobilité Paris Sport